Отключить Россию от SWIFT не дают только Германия и Венгрия


Global Look Press

Премьер-министр Италии Марио Драги подтвердил президенту Украины Владимиру Зеленскому, что Италия поддерживает санкции против России, в том числе отключение России от SWIFT, сообщает пресс-служба правительства Италии.

Таким образом, в ЕС остались только две страны, которые выступают против отключения России от SWIFT – Германия и Венгрия.

Кипр одним из последних в ЕС также согласился на такую меру. "Кипр подтвердил, что не будет блокировать решение об отключении России от SWIFT", – отметил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на своей странице в Twitter​​​.

Между тем премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила: "Наша цель, чтобы решение (об отключении России от SWIFT – ред​​​.) приняли как можно быстрее... Из того, что я осторожно слышу, кажется, строгих противников уже нет", – заявила Шимоните на портале LRT (Литовское радио и телевидение).

Решение об отключении России от SWIFT могут принять в ближайшие дни, заявил агентству Reuters управляющий центрального банка одной из стран еврозоны.

При этом влиятельные западные аналитики утверждают, что отключение России от SWIFT очень больно ударит по самим "отключателям". К тому же, этой мерой России грозят давно, так что российская банковская система подготовлена к такому шагу США и ЕС.