ЕС сомневается, отключать ли Россию от SWIFT


Getty Images

ЕС рассматривает введение финансовых и других санкций против России. Что касается отключения России от SWIFT, то для начала ЕС примет решение по актуальным финансовым санкциям, а затем обсудит дальнейшие шаги, заявил высокопоставленный источник в ЕС.

Между тем президент Украины Владимир Зеленский обсудил с президентом Франции Эммануэлем Макроном "жесткие санкции" против России, включая отключение от SWIFT.

"Требуем отключения России от SWIFT, введения бесполетной зоны над Украиной и других действенных шагов по остановке агрессора", – отметил Зеленский в Twitter.

В свою очередь президент Чехии Милош Земан осудил военную операцию России на Украине и призвал к введению жестких антироссийских санкций, включая отключение российских банков от SWIFT.

Однако ЕС, скорее всего, не станет отключать Россию от SWIFT, сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники в ЕС.

При этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал ЕС "немедленно" ввести "разрушительные санкции" против России и отключить Россию от SWIFT​​​.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон настаивает на отключении России от SWIFT, однако канцлер Германии Олаф Шольц предупредил Джонсона, что ни Германия, ни ЕС в целом не поддержат подобные санкции, отметила сегодня The Financial Times.