Тема:

"Северный поток - 2" 2 дня назад

Канцлер ФРГ угрожает отменить сертификацию "Северного потока-2"


AP Images

Канцлер ФРГ Олаф Шольц объявил о решении отменить сертификацию нового газопровода "Северный поток-2" из РФ в ФРГ, который по плану мог удвоить поставки газа через Балтийское море для ЕС.

Шольц сообщил, что поручил Минэкономики ФРГ направить обращение для Федерального сетевого агентства страны остановить процедуру сертификации "Северного потока-2".

Так необходимо ответить России на признание самопровозглашенных республик Донбасса, заявил Шольц.

"Сегодня я попросил федеральное Министерство экономики отозвать у Федерального сетевого агентства доклад по обеспечению энергобезопасности. Это звучит как технический момент, но это необходимый шаг, чтобы теперь не могла состояться сертификация газопровода. Без этой сертификации "Северный поток-2" не может быть запущен", — заявил Шольц (цитата "Интерфакс").

В конце января 2022 года швейцарская компания Nord Stream 2 AG, созданная "Газпромом" для строительства газопровода "Северный поток-2", учредила в ФРГ дочернюю структуру Gas For Europe GmbH для управления немецким участком газопровода по законам ЕС. Это необходимо для сертификации и запуска построенного газопровода из РФ в ФРГ.

Ранее Федеральное сетевое агентство ФРГ приостановило этот процесс, пока не получит все документы о выполнении требований ЕС – разделение процессов добычи и транспортировки газа по отдельным компаниям. После сертификации в ФРГ чиновники ЕС примут решение.

Европейские партнеры "Газпрома" по "Северному потоку-2" могут подать иск в суд с требованием возместить потери в случае санкционной блокировки газопровода, заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью Energy Intelligence.

"В реализации проекта участвовали несколько европейских компаний. Это будут потери для них, и кто-то им должен будет компенсировать эти потери. Они в суд могут обратиться. Мы исходим из того, что вопрос газоснабжения не должен политизироваться", – отметил министр.

В апреле 2017 года Nord Stream 2 AG, оператор проекта, подписала с компаниями французской ENGIE, австрийской OMV, британо-нидерландской Royal Dutch Shell, с немецкими Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода "Северный поток-2". Пять европейских компаний предоставили долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта в 10 миллиардов евро – примерно по 950 миллионов евро каждая.

Проект нового газопровода затянулся на 2 года. По плану "Северный поток-2" должны были запустить в декабре 2019 года – эта магистраль из РФ в ФРГ и далее в ЕС могла удвоить поставки газа через Балтийское море до 110 миллиардов кубометров с 2020 года. В конце 2021 года газопровод достроили с опозданием на 2 года. Санкции США помешали завершить проект в срок – летом 2019 года из проекта начали выходить иностранные компании, страховые, технические и судовые, а РФ пришлось достраивать газопровод собственными силами – двумя судами-трубоукладчиками и несколькими судами сопровождения, включая корабли снабжения.