Тема:

Нефть и газ 7 часов назад

ЕС готовит план спасения


фото: Russian Look

Еврокомиссия (ЕК) завершает разработку плана кризисного энергоснабжения на следующую зиму – в ЕС испуганы ростом цены газа в 8 раз с июля 2020 года. По плану европейских чиновников, заседающих в Брюсселе, ситуация с поставками топлива не улучшится, а санкции против РФ могут ухудшить положение: лучше запастись заранее и газом, и нефтепродуктами, и углем по более низким ценам, сообщило немецкое издание Welt am Sonntag со ссылкой на внутренний документ Еврокомиссии (ЕК).

Это секретный план главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, чтобы сбить панические настроения. В Еврокомиссии хотят представить план 2 марта, отметил собеседник издания в Брюсселе.

"Цены на энергоносители останутся нестабильными, по крайней мере до 2023 года, и будут выше, чем в прошлом году", – сообщается в документе ЕК.

Цены на газ и нефть, нефтепродукты вырастут из-за высокого спроса в мире и кризиса вокруг Украины, которая пока обеспечивает транзит газа из РФ в ЕС. Поэтому ЕС создаст новые хранилища для газа, нефти и нефтепродуктов для зимы 2022-2023 года.

Еврокомиссия намерена законом обязать страны ЕС гарантировать минимальный объем запасов газа к 30 сентября каждого года. Минимальный объем еще обсуждается. Сейчас в ЕС очень мало газа – менее трети запасов газа, приходится покупать газа на бирже по высокой цене. Ранее такой объем был в конце отопительного сезона в апреле.

После скачка цены газа в ЕС до 2200 долларов за тысячу кубометров в начале зимы многие энергокомпании ЕС обанкротились – цена электроэнергии выросла, потребовались увеличенные финансовые гарантии под поставки, а потребители не смогли вовремя оплатить счета.

Поэтому правительства стран ЕС должны предоставлять финансовую поддержку операторам газохранилищ и энергокомпаниям.

ЕС в ближайшее время не сможет отказаться от поставок российского газа и восполнить их поставками сжиженного природного газа (СПГ), заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в субботу 19 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности.

"В ближайшее время мы не сможем заместить поставки газа из России на СПГ, который нам поставляют наши ближайшие друзья, в частности США", – пояснила глава Еврокомиссии. "Мы уже согласовали жесткие санкции против России, которые будут включать ограничения в энергетическом секторе и по высоким технологиям", — уточнила фон дер Ляйен.

Ситуация в энергетике ЕС ухудшилась в конце 2021 года. Цена газа в Европе подскочила на 39% с 15 декабря по 22 декабря и достигла впервые в истории отметки 2220 долларов за тысячу кубометров. США в это время направили основные поставки СПГ в Азию – это самый выгодный маршрут, который гарантирует наибольшую прибыль.