Тема:

Ситуация в Донбассе 4 часа назад

Центробанк ДНР ограничил выдачу наличных


фото: Russian Look

Центробанк Донецкой народной республики (ДНР) ввел временное ограничение на снятие наличных в банкоматах – не более 10 тысячу рублей в день по одной карте, следует из сообщения регулятора.

Ограничение вводится "в целях бесперебойного обеспечения наличными денежными средствами граждан республики". Безналичные расчёты банковскими картами в торговой сети остаются без ограничений.

Правительство РФ сегодня направило 5 миллиардов рублей из бюджета РФ для оказания помощи беженцам из Донецкой и Луганской народных республик. Беженцы получат по 10 тысяч рублей. Выплаты планируется начать с 20 февраля.

Ранее комиссия области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций приняла решение ввести режим повышенной готовности в регионе. Создан областной оперативный штаб, для беженцев подготовлены пункты временного размещения – в оздоровительных лагерях, санаториях, на базах отдыха, – всего на 3,274 тысячи места. Организовано питание и медицинское обслуживание, сообщили в обладминистрации.

Количество мест для размещения планируется увеличить до 10 тысячи и далее по мере необходимости.

Ситуация на линии соприкосновения обострилась: Украина последние дни наращивала число военных и вооружения, в том числе реактивных систем залпового огня, сообщил глава ДНР Денис Пушилин. Продолжаются обстрелы с украинской стороны. Президент Украины Владимир Зеленский, по данным разведки ДНР, должен в ближайшее время отдать вооруженным силам приказ к наступлению в Донбассе. Как отметил глава ДНР, ВСУ находятся в боевом порядке и готовы к вторжению на территорию непризнанных республик.

Ранее в Кремле заявили, что обстановка в Донбассе вызывает серьезную озабоченность. Обеспокоенность выразили и в российском МИДе: глава ведомства Сергей Лавров заявил, что Киев отказывается вести прямой диалог с представителями Донецкой и Луганской народных республик.