Под Петербургом построят порт для отправки товаров из Белоруссии на экспорт

Президент Владимир Путин отдал распоряжение построить под Петербургом порт для перевалки миллионов тонн грузов из Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил Путина, чтобы россияне помогли построить порт без волокиты и бюрократии. "Дело не в деньгах. Деньги на это есть… Цель – построить свой порт и переваливать миллионы тонн грузов там", – отметил Лукашенко на совместной с Путиным пресс-конференции. Запись пресс-конференции доступна на медиаплатформе "Смотрим".

Путин распорядился в присутствии Лукашенко немедленно начать строительство порта.

Белоруссия не вернется к перевалке своих грузов через порты Литвы и Украины, которые запретили Минску экспорт товаров через свои территории.

Россия и Белоруссия в феврале 2021 г. подписали соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через порты России. Договор предусматривает перевалку 9,8 млн тонн белорусских грузов в морских портах России на Балтике в 2021-2023 гг. Речь идет о перевалке мазута, бензина и масла.

Литва разорвала с 1 февраля договор о транзите белорусских удобрений, поскольку США ввели 8 декабря 2021 г. санкции против "Беларуськалия".

Белоруссия 2 февраля в ответ на решение Вильнюса ввела ответные ограничения в отношении транзита ряда товаров из Литвы.

По оценке Белоруссии, транзитом через страну перевозят 1,5-1,6 млн тонн грузов, попадающих под ответные меры Минска. Стоимость этих грузов превышает $1 млрд в год.