Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Крупнейшая авиакомпания Украины начала вывод самолетов в ЕС


VisualRian

Крупнейшая авиакомпания Украины начала вывод в ЕС самолетов, взятых в международный лизинг. Пятая часть флота авиакомпании отправляется в Испанию.

"Международные авиалинии Украины" (МАУ), крупнейшая авиакомпания страны, объявила в понедельник о выводе самолетов в ЕС, как это потребовали международные лизинговые компании из-за роста военных рисков.

Это произошло после того, как "в связи с внешнеполитической ситуацией, авиакомпания "Международные авиалинии Украины" получила официальное сообщение от страховых компаний о прекращении страхования самолетов для полетов в воздушном пространстве Украины", сообщается в уведомлении МАУ.

Такое предупреждение страховщиков получили все украинские авиакомпании. Уже есть первые оценки возможных потерь.

Авиакомпания "по требованию лизингодателей отправляет 5 самолетов Boeing 737-800 в Испанию при сохранении других воздушных судов во флоте компании". Еще 2 самолета авиакомпании отправляются на плановое техническое обслуживание двигателей в Белград.

В итоге 35% флота авиакомпании "Международные авиалинии Украины" останутся за границей на земле. В авиапарке МАУ находится 25 авиалайнеров различных модификаций: широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет Boeing 777-200ER, дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет Boeing 767-300ER, 16 среднемагистральных Boeing-737-800 нового поколения, 5 среднемагистральных Embraer-190 и 2 среднемагистральных Embraer-195.

KLM (Royal Dutch Airlines), крупнейшая нидерландская авиакомпания и единственная в Голландии с международными рейсами, первой объявила о прекращении полетов на Украину с 12 февраля. Затем пострадала украинская бюджетная компания SkyUp Airlines — она приостановила работу и продажу билетов с 14 по 16 февраля. Компания-лизингодатель Ирландии, владеющая самолетами украинской авиакомпании SkyUp Airlines, 12 февраля запретила заход самолетов SkyUp в воздушное пространство Украины и не согласилась даже на посадку самолета в Киеве.

Норвежская авиакомпания Norwegian сегодня, 14 февраля, приняла решение временно приостановить полеты над территорией Украины из-за проблем с безопасностью. Часть своих рейсов отменили американская Delta, ирландская Ryanair и польская Lot. Остальные объявили, что следят за ситуацией.