Пенсионеры, нелегально сдающие жилье, лишаются надбавок


Global Look Press

Пенсионеры, сдающие жилье в аренду, обязаны платить налоги. За уклонение от уплаты налогов пенсионеры могут получить штрафы в размере 20% и более от суммы неуплаченного налога. Кроме этого они лишаются надбавок к пенсии, напоминает "Российская газета".

Но пенсионер может минимизировать налог до 4%. Для этого надо зарегистрироваться в качестве самозанятого. В этом случае он не получает статус работающего пенсионера и не лишается надбавок к пенсии. Пенсионеры составляют большинство сдающих жилье в аренду: 43% сдают квартиры в Москве и 59% сдает комнаты.

Неработающие пенсионеры начали получать проиндексированные пенсии по обычному графику с 3 февраля, сообщило ранее отделение ПФР по Москве и Мособласти. С выплатой за февраль пенсионеры также получат доплату за январь с учетом доиндексации пенсии с 5,9% до 8,6%. Все выплаты придут автоматически, обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

По указу президента РФ страховые пенсии 30,8 млн неработающих пенсионеров проиндексированы на 8,6%. У каждого пенсионера прибавка после индексации индивидуальна.

Индексация пенсий в 2022 году была запланирована на уровне 5,9% до 18,521 тысячи рублей при инфляции 5,9%, но инфляция оказалась 8,39% по итогам 2021 года – больше прогноза правительства. Президент поручил повысить пенсии с учетом фактической, а не прогнозной инфляции. На выполнение поручения президента РФ проиндексировать пенсии выше инфляции – на уровне 8,6% – потребуется дополнительно в 2022 году 172,7 млрд рублей к ранее запланированной сумме в 377 млрд рублей. После индексации в 2022 году размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера в среднем составит 18,984 тысячи рублей.