Тема:

"Северный поток - 2" 1 неделю назад

Nord Stream 2 AG создала компанию для запуска "Северного потока-2"


Вести.Экономика

Швейцарская компания Nord Stream 2 AG, созданная "Газпромом" для строительства газопровода "Северный поток-2", учредила в ФРГ дочернюю структуру Gas For Europe GmbH для управления газопроводом по законам ЕС, сообщается в пресс-релизе компании.

Это необходимо для сертификации и запуска построенного газопровода. Федеральное сетевое агентство ФРГ ранее приостановило этот процесс. После сертификации в ФРГ чиновники ЕС примут решение.

Еврокомиссия учтет мнение Украины при сертификации "Северного потока-2". ЕК отправит запросы регулятору "затронутого государства-члена и заинтересованных сторон". Это займет еще не менее двух месяцев помимо двух месяцев, которые ЕК потратит на подготовку заключения.

Проект нового газопровода затянулся на 2 года. По плану "Северный поток-2" должны были запустить в декабре 2019 года – эта магистраль из РФ в ЕС могла удвоить поставки газа через Балтийское море до 110 миллиардов кубометров с 2020 года. В конце 2021 года газопровод достроили с опозданием на 2 года. Санкции США помешали завершить проект в срок – летом 2019 года из проекта начали выходить иностранные компании, страховые, технические и судовые, а РФ пришлось достраивать газопровод собственными силами – двумя судами-трубоукладчиками и несколькими судами сопровождения, включая корабли снабжения.