Путин: ЦБ не стоит у нас на пути технического прогресса


Global Look Press

Россия обладает преимуществами в майнинге криптовалют, но ЦБ заботится о безопасности граждан. Президент РФ поручил правительству и ЦБ РФ выработать единое мнение по криптовалютам.

Беспокойство ЦБ РФ о безопасности граждан и финансовой системы оправдано – криптовалюты необходимо регулировать. "ЦБ не стоит у нас на пути технического прогресса и сам предпринимает необходимые усилия для того, чтобы внедрять новейшие технологии в эту сферу деятельности", – отметил президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством.

Президент РФ объяснил популярность майнинга в России большими свободными энергомощностями, и поручил правительству, и ЦБ РФ выработать единый подход к регулированию криптовалют.

Банк России 20 января 2022 года предложил разработать законы для запрета криптовалют в России, включая майнинг, расчеты, инвестиции, накопления и использование инфраструктуры российского финансового рынка.

По оценкам ЦБ, основные операции с криптовалютами проводят граждане – объем операций россиян с цифровыми валютами ежегодно составляет порядка 5 миллиардов долларов.

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) также требует запретить на территории ЕС майнинг из-за высокого энергопотребления. ЦБ пока не планирует ограничивать операции с криптовалютами, но назвал угрозы криптовалюты для граждан и экономики:

1. Криптовалюты обладают признаками финансовых пирамид. Цена "новых денег" зависит от спекулятивного спроса новых игроков рынка и поддается манипулированию небольшим числом инвесторов, обладающих наибольшими накоплениями.

2. Криптовалюты популярны среди преступных группировок для отмывания и вывода денег.

3. Криптовалюты угрожают экономике – виртуальные монеты при росте их доли в расчетах снижают инвестиции реального сектора экономики и увеличивают отток капитала.

4. Майнинг требует больших энергозатрат. Россия стала одним из трех крупнейших центров по майнингу в мире. Это увеличивает выбросы и углеродный след страны, мешает достижению национальных целей и увеличивает риск возникновения чрезвычайных ситуаций.