Тема:

"Северный поток" 6 дней назад

Цены на дрова в Германии взлетели

Цена древесного топлива в Германии обновила рекорд вслед за ценами на газ. Жители и бизнес ФРГ все чаще переходят на древесное отопление.

Рекордный рост цен на газ, электроэнергию, отопительные нефтепродукты, древесное сырье для отопления, такое как щепа, привел к новому рекорду стоимости пеллет в регионах Германии в январе 2022 года.

Пеллеты (спрессованные гранулы из отходов производства) подорожали на 20,9 процента по сравнению с предыдущим месяцем и на 54,0 процента по сравнению с январем 2021 года, сообщается в обзоре Немецкого института пеллет (DEPI).

Сейчас пеллеты стоят 366,58 евро за тонну в среднем по Германии при доставке от 6 тонн. Это рекордное подорожание пеллет на фоне рекордной стоимости дров, газа и нефтепродуктов.

В рознице килограмм пеллет стоит дороже – 36,66 евроцента, или в энергоэквиваленте тепла – 7,33 евроцента за киловатт-час (кВтч). А газ стоит почти 10 центов, отопительный мазут – 8,8 цента. Электричество в Германии подорожало в 4 раза из-за роста цены газа в 10 раз в прошлом году, когда биржевая цена достигла исторического максимума в 2200 долларов за тысячу кубометров.

"Недостаток древесной щепы и значительный рост цен на нее в настоящее время делают пеллеты чрезвычайно дорогими", — заявила Мартин Бентеле, управляющий директор Немецкого института пеллет.

В январе 2022 года Uniper, одна из крупнейших энергокомпаний в мире и крупнейшая в Германии, объявила о привлечении экстренной финансовой помощи для пополнения оборотных средств: высокие цены на газ снизили финансовую стабильность компании.

К декабрю 2021 года семь энергокомпаний ФРГ объявили о банкротстве. Так, в октябре 2021 года германская энергетическая компания Otima Energie AG объявила о банкротстве из-за роста стоимости газа и электричества. Десятки тысяч клиентов временно лишились электроэнергии. К банкротству энергокомпании привели: массовое повышение оптовых цен (цены выросли в четыре раза за очень короткое время), значительный рост предоплаты, ограниченные закупки из-за низкой ликвидности клиентов, и самой компании, банкротство более крупных поставщиков электроэнергии.