Тема:

"Северный поток - 2" 1 день назад

В регионах Германии требуют запустить "Северный поток-2"


Global Look Press

Мануэла Швезиг, премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания, одного из регионов ФРГ, заявила о необходимости быстрого запуска газопровод "Северный поток-2" из РФ в ФРГ. "Я надеюсь на быструю, законную процедуру, чтобы линия могла быть введена в эксплуатацию", — заявила Швезиг в обращении к Восточному комитету немецкого бизнеса, который объединяет тысячи предприятий ФРГ, работающих с Россией.

"Я твердо убеждена, что нам срочно нужен этот трубопровод через Балтийское море", — отметила Швезиг. По ее словам, газ нужен как источник энергии хотя бы для плавного перехода к возобновляемым источникам энергии, "если правильно отказаться от атомной энергетики и угольной энергетики".

В других регионах ФРГ поддерживают это требование. И ФРГ, и странам ЕС будет лучше, если новый газопровод "Северный поток – 2" из РФ в Германию заработает до зимы, заявил в ноябре 2021 года Маркус Зёдер, премьер-министр Баварии, крупнейшего региона ФРГ.

В ФРГ тарифы за электричество выросли в 4 раза, семь энергокомпаний обанкротились к концу года. Запасы газа в ЕС и ФРГ после 20 января впервые опустились ниже 45%, в феврале останется возможность только покупать газ на бирже напрямую для потребления – запасы на исходе.

Сейчас решение о сертификации и запуске построенного газопровода зависит от Федерального сетевого агентства ФРГ.

Новый газопровод по плану должны были запустить в декабре 2019 года – эта магистраль из РФ в ЕС могла удвоить поставки газа через Балтийское море до 110 миллиардов кубометров с 2020 года. Но санкции США помешали завершить проект в срок – летом 2019 года из проекта начали выходить иностранные компании, страховые, технические и судовые, а РФ пришлось достраивать газопровод собственными силами – двумя судами-трубоукладчиками и несколькими судами сопровождения, включая корабли снабжения.