Молдавия ввела режим ЧП из-за энергокризиса


Global Look Press

Парламент Молдавии по предложению правительства страны одобрил введение режима чрезвычайного положения на 60 дней из-за газового кризиса. Молдавия входит в режим ЧП второй раз за три месяца – с 22 октября 2021 года, когда режим был введен на 30 дней впервые из-за спора о договоре с "Газпромом".

Комиссия по чрезвычайным ситуациям обсудит дальнейшие действия по обеспечению страны газом. "Молдовагаз" сегодня заплатит "Газпрому" только 8,5 млн долларов из части аванса за январь, заявил вице-премьер-министр, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну.

"Правительство и "Молдовагаз" делают все для того, чтобы не допустить прекращения подачи газа потребителям, – отметил Спыну. – Вчера "Молдовагаз" перечислила 7 млн долларов, сегодня заплатит еще 8,5 млн долларов. В общей сложности будет выплачено более 38 млн долларов в счет аванса за январь. Оставшаяся часть составит менее 25 млн долларов", – заявил Спыну в парламенте при обсуждении вопроса о введении режима чрезвычайного положения.

"Газпром" 18 января направил правительству Молдавии предупреждение о прекращении поставки газа после 20 января. Платеж надо совершить не позднее 20 января. "Молдовагаз" не может найти деньги для оплаты "Газпрому" аванса за январь в размере 65 млн долларов. Правительство Молдавии ведет переговоры с "Газпромом" о новом договоре и просит еще 30 дней для оплаты аванса.

Молдавия в октябре 2021 года подписала соглашение с "Газпромом" о новых поставках газа. Один из его пунктов – постепенное погашение долга с учетом пени, начиная с 2022 года после аудита долга. По оценке "Газпрома", Молдавия задолжала 709 миллионов долларов.

Цена российского газа для Молдавии рассчитывается по формуле, в которой используется биржевая стоимость газа, а в зимний период – цена дизельного топлива и мазута. По новому договору в первом и четвертом кварталах Молдавия будет покупать 70% объемов с привязкой к ценам на нефть, а 30% — по биржевой цене. Во втором и третьем кварталах 30% стоимость газа будет привязана к ценам на нефть, а 70% к рыночной цене газа.