Тема:

"Северный поток - 2" 1 неделю назад

Генсек НАТО: страны альянса по-разному оценивают "Северный поток-2"


Getty Images

Среди НАТО есть разные оценки проекта "Северный поток-2" – часть стран альянса видят экономическую выгоду для ЕС в новом газопроводе из России в ФРГ и далее в ЕС. С таким заявлением выступил в прямом эфире BILD TV генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Если говорить о "Северном потоке-2", то нужно быть честными и признать, что у нас есть разные оценки со стороны разных членов НАТО, – отметил глава альянса. – Некоторые резко выступают против запуска газопровода "Северный поток-2" из-за политики, а другие говорят, что это экономика".

Он призвал снизить зависимость от российского газа и "диверсифицировать наши поставки энергоносителей, в том числе газа".

Европа нуждается в российском газе и надежной России, заявила сегодня глава МИД РФ Анналена Бербок на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. "Нам нужна в том числе и надежная Россия для того, чтобы на ближайшие годы обеспечивать Европу газом, в котором мы будем несколько лет нуждаться", заявила она.

Сейчас решение о сертификации и запуске построенного газопровода зависит от Федерального сетевого агентства ФРГ.

Новый газопровод по плану должны были запустить в декабре 2019 года – эта магистраль из РФ в ЕС могла удвоить поставки газа через Балтийское море до 110 миллиардов кубометров с 2020 года. Но санкции США помешали завершить проект в срок – летом 2019 года из проекта начали выходить иностранные компании, страховые, технические и судовые, а РФ пришлось достраивать газопровод собственными силами – двумя судами-трубоукладчиками и несколькими судами сопровождения, включая корабли снабжения.