Молдавия попросила "Газпром" помочь выйти из кризиса


GLP

"Газпром", как акционер молдавского газового оператора "Молдовагаз", должен предложить план выхода из кризисной ситуации, и подписать новый договор с Молдавией. С таким заявлением выступил вице-премьер Молдавии, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

Предыдущий договор "подписан в очень сложной и неблагоприятной для нас ситуации на европейском рынке энергоресурсов, – отметил Спыну. – Обе стороны согласны с тем, что нужно обсудить и подписать новый контракт".

По его мнению, "Газпром" должен предлагать решения для преодоления газового кризиса в Молдавии. "Молдовагаз" не может найти деньги для оплаты "Газпрому" аванса за январь в размере 65 млн долларов, который необходимо внести до 20 января. Правительство Молдавии ведет переговоры с "Газпромом". Помимо антикризисного плана Кишинев просит еще "30 дней для оплаты аванса".

"Газпром" остается "мажоритарным акционером "Молдовагаза", – напомнил Спыну. – Более 60% акций вместе с акциями Приднестровского региона, управляются "Газпромом".

"Будет правильно, чтобы "Газпром" вышел с решением. "Газпром", будучи крупнейшим акционером, может предложить свои решения по преодолению этого кризиса", – заявил Спыну.

Молдавия в октябре 2021 года подписала соглашение с "Газпромом" о новых поставках газа. Один из его пунктов – постепенное погашение долга с учетом пени, начиная с 2022 года после аудита долга. По оценке "Газпрома", Молдавия задолжала 709 миллионов долларов.

Цена российского газа для Молдавии рассчитывается по формуле, в которой используется биржевая стоимость газа, а в зимний период – цена дизельного топлива и мазута. По новому договору в первом и четвертом кварталах Молдавия будет покупать 70% объемов с привязкой к ценам на нефть, а 30% — по биржевой цене. Во втором и третьем кварталах 30% стоимость газа будет привязана к ценам на нефть, а 70% к рыночной цене газа.