Тема:

"Северный поток" 6 дней назад

Заговор вместо закона: новые подробности о "Северном потоке-2"


Global look press

В Госдепе США заявили о бесполезности нового законопроекта о санкциях против "Северного потока-2". Куда важнее кулуарная работа – Госдеп ведет переговоры в ЕС и ФРГ о блокировке запуска газопровода из РФ в ФРГ.

Предложенный республиканцами-конгрессменами законопроект о санкциях против "Северного потока-2" не имеет смысла, заявила замгоссекретаря США Виктория Нуланд на брифинге.

Сенат проголосует по законопроекту республиканца Теда Круза о санкциях до 14 января – в ближайшие два дня. Но уже собеседники, знакомые с ходом голосования, говорят, что законопроект не примут. Для его принятия необходимо еще не менее 10 голосов демократов-сенаторов, а они – против.

"То, что мы видим в Конгрессе, никак не может повлиять на "Северный поток-2", – заявила Нуланд. По ее словам, цель администрации президента США остается в силе – блокировка или отсрочка запуска газопровода на неопределенное время.

Лучше переговоры, личные договоренности, чем законопроекты. "Мы работаем с Германией и ЕС над тем, чтобы замедлить рассмотрение вопроса о запуске газопровода", – уточнила Нуланд.

Госдепартамент США пытается убедить Сенат США заблокировать поправку к проекту оборонного бюджета страны на следующий финансовый год (начался 1 октября – прим. ред.), которая предполагает введение санкций против организаций за участие в сертификации и обслуживании "Северного потока-2". Всем виновным грозят запретом на въезд в США, блокировкой счетов, судебными преследованиями.

Сейчас решение о сертификации и запуске построенного газопровода зависит от Федерального сетевого агентства ФРГ.

Новый газопровод по плану должны были запустить в декабре 2019 года – эта магистраль из РФ в ЕС могла удвоить поставки газа через Балтийское море до 110 миллиардов кубометров с 2020 года. Но санкции США, которые активно продвигал сенатор-республиканец Тед Круз, помешали завершить проект в срок – летом 2019 года из проекта начали выходить иностранные компании, страховые, технические и судовые, а РФ пришлось достраивать газопровод собственными силами – двумя судами-трубоукладчиками и несколькими судами сопровождения, включая корабли снабжения.