Тема:

Ситуация в Казахстане 1 месяц назад

Токаев потребовал от миллиардеров наполнить фонд "Народу Казахстана"


VisualRian

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время выступления в парламенте поручил создать фонд для решения проблем страны и потребовал от крупных компаний, миллиардеров регулярно пополнять новый фонд.

Фонд "Народу Казахстана" займется "решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки, например, помощью детям с редкими заболеваниями", – отметил Токаев.

Президент ожидает "значительных и регулярных отчислений в фонд со стороны бизнеса". Многие компании и бизнесмены разбогатели во время растущей экономики при первом президенте Нурсултана Назарбаеве "даже по международным меркам". "Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе", – заявил Токаев.

По прогнозу Всемирного банка, в 2021 году рост экономики Казахстана восстановился до 3,2%. Показатель ВВП на душу населения уже практически сравнялся с российским (10,7 тысячи долларов) – 8,528 тысячи долларов. Страна входит в альянс крупнейших нефтедобывающих стран ОПЕК+, обладает большими запасами урана и драгметаллов.