Тема:

"Северный поток - 2" 5 дней назад

МИД РФ: США могут применить "кувалду" против "Северного потока–2"

Процесс сертификации газопровода "Северный поток–2" может затянуться до лета, заявил заместитель главы МИД РФ Александр Панкин.

Он пояснил, что регламенты процедуры сертификации проекта позволяют даже не то чтобы затягивать, а растягивать процесс на многие месяцы, вплоть до будущего лета.

При этом Панкин не исключил, что процесс сертификации может быть осложнен со стороны США.

"Да, после этого может быть там кувалда американская. Почему бы не представить, что американцы скажут немцам ни грамма российского газа по "Северному потоку" не покупать? Он может быть сертифицирован, а могут и не просертифицировать. Могут что угодно применить. То есть козни могут быть на каждом шагу", – сказал высокопоставленный российский дипломат, слова которого приводит РИА Новости.

В настоящее время Федеральное сетевое агентство Германии приостановило процедуру сертификации "Северного потока–2". Регулятор посчитал необходимым, чтобы оператор проекта, компания Nord Stream 2 AG, создала в ФРГ дочку, и новая заявка на сертификацию была подана уже от ее лица, как того требует европейское законодательство. Процесс сертификации возобновится после того, как новая заявка будет подана и принята. Однако после того как немецкий регулятор вынесет свое решение, свое мнение еще должна высказать Еврокомиссия.

Против "Северного потока–2" активно выступают США и Украина, считая проект средством политического давления. Российская сторона неоднократно разъясняла, что "Северный поток–2" – проект коммерческий, выгоден европейским партнерам.

Президент РФ Владимир Путин 29 декабря прошлого года заявил о заполнении газом второй нитки газропровода. Первая была заполнена в октябре.