Тема:

"Северный поток - 2" 1 неделю назад

МИД Германии: в ЕС прояснили роль "Северного потока-2"


AP Images

В Европе прояснили, "какую геостратегическую роль играет "Северный поток-2", который может удвоить поставки газа из РФ в ФРГ через Балтийское море без посредников, заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок немецкому агентству DPA.

Это не просто частный экономический проект, отметила Бербок, сопредседатель партии "Союз-90"/"Зеленые". Газопровод вызвал споры и в новом правительстве ФРГ – часть министров поддерживает проект.

Посол России в Германии Сергей Нефаев призвал к скорейшему принятию решения о начале поставок газа по трубопроводу "Северный поток-2".

"Не думаю, что кому-то нужна искусственная задержка ввода трубопровода в эксплуатацию", – сказал он в интервью DPA. По его словам, Россия готова поставлять газ в Германию немедленно по двум трубам двухниточного газопровода через Балтийское море. Комментируя позицию партии "зеленых", которые имеют большое влияние в новом правительстве, Нефаев сказал, что "слышал от нового федерального правительства оценку, что это проект частного сектора, который не должен быть связан с политикой".

Новый канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал процесс утверждения ввода в эксплуатацию трубопровода "неполитическим". Трубопровод между Россией и Германией готов, но до сих пор нет разрешения Федерального сетевого агентства (BNA) на эксплуатацию.

"Решения по этому поводу не будут приниматься в первой половине года", – заявил руководитель сетевого регулятора Йохен Хоманн. Комиссия ЕС после решения агентства также проведет собственную экспертизу проекта.

В ноябре Федеральное сетевое агентство ФРГ приостановило сертификацию компании Nord Stream 2 AG (учреждена "Газпромом" в Швейцарии для проекта) как независимого оператора до момента создания компанией немецкой "дочки", которая будет подавать повторную заявку для соответствия законам ЕС. Данная процедура необходима для соответствия трубопровода обновленной Газовой директиве Евросоюза – разделять производство газа и управление газопроводом.