МИД назвал фантастикой планы США ограничить рубль


Global Look Press

Планы США ограничить конвертацию рубля – "это что-то из разряда фантастики", заявил в интервью РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИДа Дмитрий Биричевский.

"Можно, конечно, попытаться запретить каким-то отдельным участникам финансового рынка определенные операции в американской юрисдикции или с американскими компаниями, что в общем-то часто бывает, — сказал глава департамента МИД. — Но каким-либо образом ограничить конвертируемость рубля как российской национальной валюты — это что-то из разряда фантастики".

Это беспрецедентные "крайне экзотические меры", отметил дипломат, уточнив, что "мы должны быть всегда готовыми к любым всплескам неадекватности (США – ред.) и полагаться в основном только на собственные силы и возможности". Что касается планов США и дальше продолжать ограничивать покупку гособлигаций, то эти риски уже учтены рынком, напомнил Биричевский.

Законопроект конгрессменов США, запрещающий покупку российских гособлигаций на вторичном рынке, остается на уровне идеи, и пока инициативу комментировать рано, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Документ должен пройти очень длинный бюрократический и политический путь. Ранее США запретили своим гражданам и компаниям покупать российские гособлигации новых выпусков, но оставили возможность покупать-продавать облигации федерального займа (ОФЗ) Минфина РФ прежних выпусков.

По данным американских СМИ, США и ЕС обсуждают новые финансовые санкции против финансовой системы России в случае вторжения на Украину, включая ограничения международных расчетов и конвертацию рубля в других валют. США и европейские союзники рассматривают возможность введения санкций против крупнейших российских банков с целью ограничить возможности страны конвертировать рубли в доллары и другие иностранные валюты, если "Путин вторгнется на Украину", отметили источники агентства Bloomberg. Санкции могут затронуть и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Россия неоднократно отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях".

Планы США помешать России конвертировать рубли в валюту – "небылица и несусветная чушь", заявил глава Сбербанка Герман Греф. "Это невозможно запретить, невозможно исполнить", – отметил руководитель крупнейшего российского банка.

Россия никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии России" используют как предлог, чтобы разместить войска НАТО у российских границ, отметил МИД.