Тема:

Банки и финансы 1 неделю назад

Глобального контроля за платежами физлиц не будет

В СМИ 27 декабря появилась новость, заставившая понервничать всех, кто пользуется услугой денежных переводов. Банк России с нового года якобы начнет контролировать все денежные переводы граждан и запрашивать у банков данные об этих транзакциях. Так ли это на самом деле? Об этом, а также о росте цен в году уходящем и ставках по ипотеке в году наступающем в интервью "Вестям" подробно рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

– Эльвира Сахипзадовна, считанные дни остаются до окончания года. С каким уровнем инфляции мы завершаем 2021-й, и чем она в большей степени была обусловлена: общемировой ситуацией или внутренними причинами?

– Я думаю, что по итогам года мы будем иметь инфляцию чуть больше 8%. Это много. Это больше, чем наша цель – 4%. И понятно, что 8% Росстат считает по широкому кругу товаров. И те товары, за которыми мы следим, в цене выросли больше, например, продукты питания. Повышение инфляции – это и результат пандемии, и мировая тенденция. Мы видим всплеск инфляции во многих странах и Европы, и Америки. Во время первых месяцев пандемии спрос резко сжался, люди чувствовали неуверенность. Но потом произошло достаточно быстрое восстановление этого спроса, а предложение не успевало.

– Вы назвали продукты в качестве примера того, что дорожало больше всего. А что еще дорожало сильнее? Стройматериалы, еще что-то?

– Действительно, продукты питания подорожали на 10,8%, а овощи и фрукты, например, многие заметили, они подорожали на 19,4%. Дорожали автомобили, дорожали стройматериалы. Но надо сказать, что с сентября не просто замедлились цены, а цены начали снижаться после вот такого ажиотажного спроса. Ну, например, ниже общего темпа роста цен росли цены на услуги: 5,2%, ЖКХ – 4,2%.

– Стоит ли тем, кто планирует брать ипотеку, сейчас поторопиться, чтобы взять кредит, пока еще ставки ниже 10%?

– Ну, некоторое повышение ставок по ипотеке, конечно, происходит, будет происходить вслед за повышением ключевой ставки. Но хотела бы заметить, что рост ставок по кредитам будет меньше, чем, например, рост инфляции, меньше, чем рост ключевой ставки.

- Может ли снизиться цена квадратного метра?

– Это зависит от многих факторов, от предложений. Мы видим, что предложение жилья сейчас растет. И как минимум рост цен на жилье должен серьезно замедлиться.

– Эльвира Сахипзадовна, в прессе появилась информация о том, что с нового года Банк России будет контролировать все денежные переводы граждан. Так ли это?

– Это не соответствует действительности. Банк России не планирует собирать данные о переводах физических лиц. Мы работаем сейчас с некоторыми банками, по которым выявляется риск использования их платформ для платежей в адрес нелегальных онлайн-казино, финансовых пирамид, для того чтобы банки эффективно могли выстраивать здесь работу. И в этом случае мы можем запрашивать обезличенный реестр платежей. Но речь не идет о том, что будет какой-то контроль тотальный за платежами физических лиц или малого и среднего бизнеса ни в коем случае.

– Большое спасибо, Эльвира Сахипзадовна, за уделенное нам время.