Тема:

Рост цен на продукты 3 дня назад

Абрамченко: нет причин для скачка стоимости продуктов


GLP

Хороший урожай обеспечит стабильные цены. Нет причин для скачкообразного роста стоимости продуктов, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью телеканалу "Россия 24". Но ситуация остается сложной – продовольственная инфляция в мире растет четвертый месяц подряд и достигла к декабрю самого высокого значения с июня 2011 года, второго посткризисного года после 2008-го, согласно данным Food and Agriculture Organization (FAO) – продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Обновляются мировые рекорды стоимости сахара, масла, других продуктов.

Сдержать цены помогли и принятые в 2021 году меры, уточнила она.

"Для скачкообразного роста цен нет никаких предпосылок. Урожай по многим культурам собран хороший. По масличным очень хороший урожай — 23 миллиона тонн. По сахарной свекле — 40 миллионов тонн. По зерновым, пшеница в том числе — 123 миллиона тонн, 77 миллионов тонн — пшеница. Очень хороший урожай", — отметила Абрамченко. Подвел урожай картофеля, но меры правительства помогли – налажена доставка фермерского картофеля в магазины без посредников, создаются новые овощехранилища и оптово-распределительные центры.

Инфляция по итогам года в РФ составит 8%, что в 2 раза больше цели Банка России. Импортируемая инфляция снизилась в 2021 года по сравнению с первым годом пандемии, но остается высокой из-за ускорившегося глобального роста цен. "И в этом году, во второй пандемийный год, мы это ощутили очень сильно. По данным FAO, международной организации, инфляция продовольственная в мире в этом году составила выше 30%, там 31 с небольшим процента. В РФ продовольственная инфляция превысила 10-10,9%", — напомнила вице-премьер.