Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Матвиенко: ВТО не будет рассматривать требование ЕС к России


фото: Пресс-служба Совета Федерации

Всемирная торговая организация (ВТО) не одобрит требование Евросоюза к России о выплате компенсации в 290 млрд евро за политику импортозамещения, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции.

"Никакой ВТО, я уверена, ничего подобного рассматривать не будет, ВТО никаких санкций не имеет права накладывать ни на кого", – отметила Матвиенко.

В конце прошлой недели Всемирная торговая организация (ВТО) сообщила о начале рассмотрения требований Евросоюза к России о выплате 290 млрд евро, или 20% ВВП, за программу импортозамещения в стране. Россия проводит импортозамещение с 2014 года для усиления собственной геополитической и экономической безопасности в ответ на санкции США и ЕС.

"ЕС заявил, что Россия взяла на себя определенные обязательства в рамках ВТО в отношении закупок государственными организациями в коммерческих целях", – отмечается в сообщении ВТО. По мнению ЕС, эти обязательства включают недопущение дискриминации между отечественными и импортными товарами, а также между услугами российских и иностранных компаний.

Но несколько лет Россия разрабатывала меры, которые серьезно ухудшают положение компаний ЕС при продаже товаров и услуг российским государственным предприятиям и другим организациям через систему коммерческих закупок.

По данным ЕС, только в 2019 году стоимость объявленных тендеров российских государственных предприятий составила 23,5 триллиона рублей, или примерно 290 миллиардов евро, что эквивалентно примерно 20% ВВП России. Эти тендеры не выиграли европейские компании.

ЕС обратился в ВТО с просьбой о консультациях по спорам с Россией 22 июля этого года, консультации прошли 13 сентября. ЕС заявил, что встреча не решила проблему. ЕС требует от России компенсации и отмены контрасанкций.