Экономисты подсчитали срок потери лидерства США

Китаю, второй экономике в мире, из-за пандемии и санкций придется потратить на два года больше, чтобы сместить США с первого места по объему ВВП. Экономический глобальный лидер поменяется в 2030 году, прогнозируют в британском Centre for Economics and Business Research (CEBR).

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил 20 декабря, что Пекин не отступит от своих планов развития под угрозой санкций и будет "биться до победного конца".

Экономика России, по оценкам CEBR, попадет в мировой топ-10 в 2036 году. Мировая экономика в 2022 году впервые преодолеет отметку 100 трлн долларов, цитирует Bloomberg исследование CEBR.

Российский президент Владимир Путин назвал глупой политику США и ЕС по сдерживанию развития Китая, включая экономические санкции, игнорирование Олимпиады в Пекине: "Им не сдержать развитие Китая. Они должны осознать это в конце концов. Не сдержать. Сегодня уже по паритету покупательной способности экономика Китая больше, чем американская. Пройдет еще 2035, 2050 год и Китай неизбежно станет первой экономикой мира и по всем другим показателям".