Тема:

Цены на бензин 1 месяц назад

Эксперт: без госконтроля цены на бензин могли бы взлететь до 100 рублей за литр


GLP

Доцент программы "Международная экономическая безопасность" Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев считает, что цены на бензин не будут резко расти, пока существует контроль государства.

Однако если госконтроль исчезнет, вполне вероятно, нам придется платить за литр бензина 100 рублей и более, приводит мнение эксперта РИА Новости.

Основной фактор, сдерживающий рост цен, по мнению эксперта — регулирование ценообразования на рынке сырья. В поддержании цен важнейшая роль принадлежит валютным интервенциям Центробанка. Их целью является поддержка рубля.

Малый бизнес в сфере АЗС перестал быть рентабельным из-за высоких оптовых цен на бензин, отметил Белхароев. Вертикально интегрированные компании (ВИНК) в настоящее время вытеснили с рынка мелкие автозаправки и контролируют розничные цены на бензин. Весь рынок добычи, переработки и розничной продажи бензина – в руках 10 ВИНК. Они могут обрушить весь рынок, предупредил эксперт.

Более 70 процентов стоимости топлива приходится на налоги, напомнил Белхароев. Из-за этого, а также из-за деятельности монополий полностью затормозить рост цен на горючее невозможно.