Арабские инвестфонды изменили доли в проектах "Вертолетов России"


Global Look Press

Консорциум ближневосточных суверенных фондов, созданный при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), вышел из капитала АО "Вертолеты России", одного из крупнейших в мире авиационных производителей, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров журналистам.

По его словам, акции проданы примерно за 300 млн долларов. Консорциум фондов Арабских Эмиратов купил в 2017 году 12% акций АО "Вертолеты России" примерно за 280 млн долларов, исходя из общей оценки 100% акций компании в 2,35 млрд долларов на тот момент.

"Фонды Арабских Эмиратов вышли из капитала "Вертолетов России" и вложились в проект по VRT500 и VRT300", – пояснил Мантуров.

Мантуров оценил в 450 млн долларов долю арабских инвестфондов в проектах по разработке пассажирскогого вертолета VRT500 и беспилотника VRT300. Это совместные проекты на базе российских разработок конструкторского бюро "ВР-Технологии", дочернего предприятия "Вертолетов России". В 2019 году Фонд развития обороны и безопасности ОАЭ Tawazun купил за 400 млн долларов 50% КБ, которое занимается разработкой легкого пассажирского вертолета VRT500 и беспилотного вертолета VRT300.

"Арабские инвесторы вышли из миноритариев в одном проекте и перешли в мажоритарии в другом", – пояснил Мантуров.