Bloomberg назвало основные риски для мировой экономики в 2022 году


pxfuel.com

Мировую экономику ждет устойчивое развитие в 2022 г., но существуют риски замедления роста.

В частности, мировой экономике угрожает омикрон-штамм коронавируса: если новый штамм окажется более заразным и смертоносным, то это плохо отразится на экономическом росте, отмечает Bloomberg.

Некоторые страны введут ограничения, и мировая экономика вырастет в 2022 г. на 4,2%, а не на 5-6%. Кризис в логистике продолжится в этом случае, что сократит объем спроса и поставок.

Еще один риск – высокая инфляция. В начале 2021 г. эксперты прогнозировали, что инфляция в США составит к концу года 2%. Но инфляция подскочила до 7%.

Эксперты полагают, что инфляция в США вернется к концу 2022 г. к целевым уровням, но возможен и риск ускорения инфляции на фоне роста заработной платы в США из-за дефицита кадров и распространения омикрон-штамма.

Напряженность между Россией и Украиной также может замедлить мировой экономический рост из-за риска повышения цен на газ и другие углеводороды.

Изменение климата, засухи и наводнения также несут риски для мирового экономического роста. Цены на продукты продолжат расти, что ускорит общую инфляцию.

Другой риск – повышение ставки рефинансирования Федеральной резервной системой (ФРС) США, что плохо отразиться на развивающихся рынках, в том числе на Аргентине, ЮАР, Турции, Бразилии и Египте.

Китайская экономика получила в 2021 г. низкие темпы экономического роста – 0,8%, тогда как в предыдущие годы ВВП страны рос в среднем на 6%.

Эксперты прогнозируют, что кризис в Китае должен ослабнуть в 2022 г. и рост экономики составит 5,7%.

Геополитика – еще один риск для мировой экономики. Напряженность между материковым Китаем и Тайванем может сказаться на других мировых державах. Тайвань производит полупроводники, которые имеют решающее значение для мирового производства смартфонов, компьютеров, автомобилей и других товаров, заключает Bloomberg.