Россия погасила долги, а Украина и другие обязательств не выполнили


Global Look Press

Украина до сих пор не передала России заграничное имущество, оставшееся от СССР, несмотря на оплату Москвой всех внешних долгов Советского Союза. Об этом президент РФ Владимир Путин рассказал в документальном фильме "Россия. Новейшая история".

"В 1990-е годы Россия не могла решать социально-экономические вопросы без финансовой подпитки извне. И Россия набрала много долгов в 1990-е годы. Во-первых, в 1993 году мы взяли на себя обязательство погасить все долги бывшего Советского Союза, за все бывшие союзные республики", – пояснил российский лидер.

По его словам, Россия делала это, рассчитывая, что республики передадут ей зарубежные активы, оставшиеся от СССР. "Долги-то мы за всех погасили, но далеко не все выполнили это обязательство по передаче нам своих зарубежных активов. Например, Украина до сих пор этого не сделала", – констатировал Путин.

Он рассказал также, что Россия досрочно погасила образовавшиеся в 1990-е годы внешние долги. "Начиная с 2000 года, мы постепенно, шаг за шагом, начали выправлять ситуацию в экономике. И возникла ситуация, когда мы не только смогли погасить все наши кредитные обязательства, но и начали создавать так называемые резервные фонды", – отметил президент.

В итоге к 2005-2006 году РФ накопила уже около 500 миллиардов рублей, или примерно 20 миллиардов долларов по действовавшему тогда курсу. Для страны было выгодно досрочно погасить долги. "Если бы мы гасили в соответствии с планом погашения, то мы бы вынуждены были в качестве процентов заплатить еще 14 миллиардов долларов, а так мы их просто сэкономили", – рассказал Путин.

Еще одно преимущество досрочного погашения долгов, продолжил глава государства, заключается в том, что, когда страна "слезает с этой кредитной иглы", повышается ее суверенитет, а также повышается ее кредитный рейтинг.

Путин рассказал также, что воспринял распад СССР как трагедию, и что вынужден был в 1990-е годы заниматься частным извозом. По его словам, многие в то время выживали отчаянно.

Смотрите фильм "Новейшая история" на телеканале "Россия 1" 12 декабря в 22:40. Также фильм будет доступен на медиаплатформе "Смотрим".