Тема:

"Северный поток - 2" 3 дня назад

Берлин не обещал Вашингтону приостановку СП-2


GLP

В Германии отрицают, что обещали США приостановить проект "Северный поток – 2" в случае обострения ситуации на Украине. Как заявил неназванный источник в правительстве ФРГ, на данный момент необходимости в такой гарантии нет.

"До тех пор пока судьба трубопровода зависит от регуляторов, правительство Шольца не имеет механизмов для вмешательства (в работу проекта)", – приводит слова чиновника РИА Новости.

Между тем кандидат на пост главы Христианско-демократического союза Норберт Ретген заявил, что глава МИД Германии Анналена Бербок должна занять "четкую позицию" в отношении "Северного потока – 2". Он напомнил, что Бербок годами требовала остановить строительство газопровода. "Невозможно представить", чтобы "Северный поток – 2" был запущен в случае эскалации напряженности на Украине, отметил политик.

Новый канцлер Германии Олаф Шольц пока не делал резких заявлений в отношении газопровода "Северный поток – 2", а в коалиционном договоре об этом проекте вообще не упоминается.

Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) 16 ноября приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG, которая началась 8 сентября, до выполнения компанией необходимых требований сертификации. Так, независимым оператором должна быть немецкая компания, в то время как Nord Stream AG 2 зарегистрирована в Швейцарии. Единственным акционером компании Nord Stream 2 AG является российский "Газпром".

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".