Назван самый большой вызов для экономики России

Самый большой вызов для экономики России – это энергопереход, так как энергетический экспорт придется заместить, хоть и частично, промышленными товарами и услугами, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на экспортном форуме "Сделано в России". Трансляцию с мероприятия ведут телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Он отметил, что сейчас Россия находится "немного в привилегированном положении перед всеми", поскольку ее благосостояние и уровень возможностей импорта обеспечиваются не за счет конкурентоспособности в промышленности и технологиях, а за счет добычи природных ресурсов.

А теперь, в рамках энергоперехода, продолжил экономист, придется заместить этот ресурс промтоварами и услугами, не полностью, но в значительной степени. При этом глава Счетной палаты отметил, что углеводороды стране потребуются еще десятки лет.

"Нам нужно найти эти возможности. И вызов перед правительством, перед нашей экономикой очень большой", – подчеркнул Кудрин.

Он также заявил, что далеко не все страны мира смогут осуществить самый амбициозный сценарий энергоперехода и достичь полной углеродной нейтральности к 2050 году. Но, в любом случае, никто не сможет игнорировать эту повестку, добавил глава Счетной палаты.

На днях спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс также заявил на форуме "Открытые инновации", что экономику России ждет масштабная трансформация.

Ранее президент Владимир Путин указал, что углеродная нейтральность России должна быть обеспечена к 2060 году.