Тема:

Валютные колебания 5 дней назад

ЦБ Турции начал интервенции: лира обновила рекорд падения


GLP

Курс турецкой лиры к доллару в пятницу 3 декабря снизился на 1,5%, но этого было достаточно, чтобы в очередной раз обновить исторический минимум – 13,89 лиры за доллар к 13:00 мск, согласно данным торгов. После этого Центробанк Турции объявил о проведении новых прямых валютных интервенций – начал продажу иностранной валюты из резервов. Это замедлило падение до 1%.

Падение началось после сегодняшнего решения международного рейтингового агентства Fitch ухудшить прогноз до "негативного" со "стабильного" по кредитному рейтингу Турции в иностранной валюте. Следующим шагом будет снижение рейтинга с текущего уровня "ВВ-". Сегодня была опубликована и официальная статистика – годовая инфляция в Турции в ноябре достигла 21,31%. Это максимум за три последних года. Неофициальная инфляции в 2 раза больше. Но три года назад курс лиры был в 3,5 раза меньше – 4 лиры за доллар при такой инфляции. За последние годы ситуация ухудшилась.

Президент Турции Тайип Эрдоган 2 декабря, днем ранее, назначил нового министра казначейства и финансов республики. Эродган уволил Лютфи Эльвана и назначил новым министром Нуреддина Небати. Турецкий лидер проводит политику низких ставок и утверждает, что дешевые кредиты важнее для страны, чем большая инфляция и падение лиры. Поэтому увольняет всех несогласных управляющих в Центробанке и министерствах.

В стране с конца ноября предкризисное состояние – некоторые жители страны протестуют против роста цен и падения лиры, а остальные скупают товары и валюту. Оппозиция обвиняет Эрдогана в ошибочной политике низких ставок и требует перемен.

Лира остается самой слабой среди валют развивающихся стран. Курс лиры был стабильным до 2014 года – около 1,7-1,8 лиры за доллар. Но с тех пор неудержимо падает – после того, как президентом стал Реджеп Тайип Эрдоган. С начала года валюта Турции подешевела в 2 раза – с 7,3 лиры за доллар. С начала ноября лира подешевела к доллару на 31%, с 9,6 лиры за доллар. 23 ноября лира упала до нового минимума сразу на 16%. Это рекордное падение лиры за сутки за последние 20 лет из-за того, что 18 ноября Центробанк Турции снизил учетную ставку с 16% до 15%. Курс турецкой лиры 18 ноября также рухнул до нового исторического минимума — до 11,93 лиры за доллар, побив несколько антирекордов в поисках дна.

С сентября ставка ЦБ Турции снижена на 400 базисных пунктов, с 19%. Экономика Турции в первом квартале 2021 года выросла на 7% в годовом выражении, а S&P повысило прогноз роста ВВП Турции в 2021 году до 8,6%. В 2020 году турецкая экономика выросла на 1,8%.