Тема:

Экономика России 2 часа назад

Активность в сфере услуг России снизилась до минимума за год


pxfuel.com

Индекс деловой активности сферы услуг в России в ноябре снизился до отметки 47,1 пункта с 48,8 пункта в октябре из-за инфляции и роста затрат, сообщило аналитическое агентство IHS Markit, которое рассчитывает международные экономические индикаторы. Российский рынок услуг переживает самый большой спад с октября 2020 года. Индекс выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — спад.

"Спад производительности ускорился и стал самым быстрым с октября 2020 года. Полученные сообщения говорят о том, что снижение было связано со слабым спросом и повторным введением ограничений COVID-19", – сообщается в исследовании.

Спад производительности связан и с ростом цен, падением спроса, ростом затрат. "Поставщики услуг сообщили о самом быстром росте затрат за шесть месяцев, который был одним из самых высоких за всю историю наблюдений. Компании объясняют рост цен на сырье более высокими расходами на топливо, заработную плату и поставки", – уточняется в исследовании.

Занятость в ноябре не изменилась, а оптимизм у российских поставщиков услуг снизился до минимума с августа. Индекс деловой активности обрабатывающих отраслей России в ноябре вырос с 51,7 с 51,6 пункта в октябре.

Годовая инфляция в России с 22 по 29 ноября ускорилась с 8,05% до 8,38%, согласно данным Росстата и данным Минэкономразвития. Безработица в России сохраняется на историческом минимуме в 4,3%, который был впервые зафиксирован в августе 2019 года. Численность безработных в РФ составила 3,274 миллиона человек. Официальная безработица в России на пике в августе во время первого года пандемии составляла 6,4%.

По данным Росстата, недельная инфляция в России с 23 по 29 ноября ускорилась до 0,46% (после 0,2% неделей ранее), с начала года потребительские цены выросли на 7,51%.

По оценке Минэка, основной вклад в инфляцию внес рост цен в секторе туристических и регулируемых услуг (1,37%), а именно удорожание поездок в Турцию на 55,2%.