Тема:

Нефть и газ 35 минут назад

Холодный ноябрь: ЕС потратил 20% запасов на зиму, Украина – все

Страны ЕС в последний месяц осени уже потратили 20% запасов газа, закачанного в этом году для зимнего отопительного сезона. Расход вырос в 3 раза с начала ноября – в целом запасы упали на 12% с конца лета до 765 млрд кубометров к 1 декабря. Такой объем газа был в хранилищах ЕС к концу января 2021 года во время крещенских морозов – после трех месяцев предыдущего отопительного сезона, согласно данным газовой платформы Gas Infrastructure Europe. Европейцы продолжают тратить газ рекордным темпом, опережая темп пополнения запасов. Украина в это время потратила почти все накопленные в этом году запасы газа для зимы – объем в подземных хранилищах газа (ПХГ) упал к отметке начала закачки, когда закончился предыдущий отопительный сезон. Средний уровень запасов ЕС упал с 72% в начале осени до 68% к 1 декабря. Запасы газа в европейских хранилищах снижаются непрерывно каждый день с 1 ноября, а в последние дни ноября средний расход подскочил в 2 раза до 0,7% в сутки. С таким темпом все хранилища ЕС опустеют наполовину уже к январю, а если зима окажется холодной, то запасы окажутся еще меньше. По итогам прошлой аномальной холодной зимы хранилища ЕС были заполнены на 18% – в хранилищах в апреле оставалось всего 330 млрд кубометров газа.

"По данным Gas Infrastructure Europe, на 29 ноября объем активного газа в европейских подземных хранилищах – на 23,4% (на 20,8 млрд кубометров) меньше прошлогоднего уровня. Отобрано уже более 18% от объема газа, закачанного в летний период", – сообщается в Telegram-канале "Газпрома".

"Запасы газа в украинских ПХГ ниже показателя прошлого года на 38,7% (на 10,3 млрд кубометров) и уже приближаются к отметке начала закачки", – предупредил "Газпром". При этом российский концерн увеличил транзит через Украину в 1,5 раза до 88 млн кубометров в сутки. Но Украина с 2015 года отказывается от покупки газа напрямую у "Газпрома".

Биржевая цена газа в ЕС по ближайшим контрактам растет сегодня на 2%, поднявшись до 1130 долларов за тысячу кубометров, согласно данным биржи к 16:00 мск.

С начала ноября зафиксировано несколько рекордов расхода газа из запасов ЕС, и европейцы продолжают быстро тратить зимнюю заначку газа. С 16 по 18 ноября и с 23 по 25 ноября зафиксированы новые суточные рекорды отбора газа из ПХГ Европы для этого периода времени за многолетнюю историю наблюдений. "Газпром" продолжает закачку газа в пять европейских подземных хранилищ в рамках утвержденного плана и продолжит делать это до конца декабря.

"Газпром" в январе-ноябре 2021 года добыл 467,6 млрд кубометров газа. Это на 14,7% (на 60 млрд кубометров) больше, чем в прошлом году.

Поставки на внутренний рынок в России выросли на 15,8% (на 30,4 млрд кубометров). "Газпром" увеличили экспорт в страны ЕС в январе-ноябре на 7% до 171,5 млрд кубометров (+10,6 млрд кубометров) .

Поставки выросли – в Турцию (+83,7%), Германию (+16,8%), Италию (+19,5%), Румынию (+221,8%), Сербию (+85,8%), Болгарию (+43,8%), Польшу (+7,5%), Грецию (+12,2%), Словению (+53,9%), Финляндию (+9,1%).

Ряд стран к середине ноября уже получили от "Газпрома" больше газа, чем за весь 2020 год – это Германия, Турция, Италия, Болгария, Румыния, Сербия. По итогам второй половины ноября к ним добавились Греция, Словения, Швейцария, Северная Македония, Босния и Герцеговина.

Растут поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" – с 2 ноября ежедневно превышают суточные контрактные обязательства "Газпрома" более чем на треть. А 21 ноября поставки были выше впервые на рекордные 35,8%.