Тема:

Валютные колебания 1 день назад

Что ждет рубль: на биржах США паника при открытии


MAHMOUD KHALED/ EPA

Фондовая биржа в Нью-Йорке, крупнейшая в мире, в пятницу после выходного в День Благодарения открылась стремительным падением котировок, согласно данным торгов к 17:35 мск. Фондовый индекс S&P 500 рухнул на 3%, промышленный индекс Dow Jones Industrial – на 2,5%, индекс Nasdaq высокотехнологичных компаний упал на 2,5%. Котировки продолжают падать. К вечеру начал падать доллар на международном валютном рынке – фьючерс на индекс доллара (к основным 6-ти валютам) падает примерно на 1%.

Падение цены нефти ускорилось до 9% – котировки с каждой минутой уходят вниз в поисках поддержки. Бельгия выявила первый подтвержденный случай нового варианта вируса в Европе в пятницу. Вирус найден в Израиле. Новая мутация COVID-19 угрожает приостановить восстановление мировой экономики и оставляет страны в тяжелой неопределенности. Одна страна за другой ограничивают авиасообщение с африканскими странами – страны ЕС, Израиль, Сингапур стали первыми.

Уолл-стрит охватила паника, которая ночью началась на азиатских биржах, а утром при открытии воцарилась на европейских биржах. Фондовые индексы на всех площадках в мире в красной зоне. Российские фондовые индексы, как и европейские падают вечером на 3-4%, доллар торгуется по 75,4 рубля (+70 копеек), евро – 85,15 рубля (+1,5 рубля).

Если доллар в пятницу по итогам торгов закрепится выше 75,50 рубля, то можно говорить о рисках роста до 77 рубля и выше, а по евро – ожидать движения к 88,50 рубля при стабилизации в пятницу выше 85 рублей, прогнозируют в ИК "Велес Капитал".

На следующей неделе на мировых фондовых рынках сохранится нервозность, повышенные риски падения котировок. Ситуация в целом негативна для рисковых активов и позитивна для золота, которое подорожало на 1,5%, и может подорожать на 100 долларов до 1900 долларов за тройскую унцию.

Неделя завершилась глобальным бегством от риска, заявил Юрий Кравченко, начальник отдела банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал":

"В пятницу глобальные финансовые рынки оказались под давлением новостей о распространении нового штамма вируса. В частности, инвесторы опасаются усиления антиковидных ограничений и их негативного влияния на глобальную экономику. В итоге в распродаже на мировых площадках участвовали почти все ключевые активы, в том числе валюты развивающихся рынков и нефть".

ОПЕК+ 2 декабря проведет очередное заседание может сократить плановое увеличение нефтедобычи (на 400 тыс. баррелей в день). В этом случае цена нефти получит краткосрочную поддержку. В целом при закреплении сорта Brent ниже 77 долларов в пятницу можно будет говорить о рисках движения цен как минимум в район 71 доллара за баррель на следующей неделе, прогнозиируют аналитики. В пятницу к 18:00 мск Brent торгуется по 73,5 долларов, теряя 9%, или 9 долларов к закрытию предыдущих торгов, согласно данным интерконтинентальной биржи ICE в Лондоне.