В России могут ввести маркировку консервов


Global Look Press

Необходимо маркировать консервы, поскольку Россельхознадзор (РСХН) выявляет множественные факты фальсификации продукции. Например, вместо указанной в маркировке сайры в состав консервов входит более дешевая сельдь иваси, заявил глава РСХН Сергей Данкверт.

Икру иностранного производства зачастую выдают за продукцию российских заводов. "Сегодня законодательно не урегулирована обязанность производителя указывать происхождение используемого сырья", – отметил Данкверт.

Предприниматели закупают сырье за рубежом, например, в Китае, фасуют в России и продают как продукцию собственного производства, тем самым вводя потребителя в заблуждение.

"Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью. Расширение списка маркируемой пищевой продукции и более плотная интеграция информационных систем позволят повысить эффективность контроля и обеспечить более полную прослеживаемость товаров в России", – подчеркнул Данкверт.

Так, если компания выпустила 200 тонн продукции из 100 тонн сырья, то, скорее всего, имеет место серьезное нарушение. Мы с помощью ВетИС видим объемы используемого сырья и сопоставляем их с объемами выпущенной продукции, находим расхождения", – заключил глава РСХН.