Путин потребовал ликвидировать дефицит на Дальнем Востоке


GLP

Президент РФ Владимир Путин на совещание с членами правительства поручил министру транспорта Виталия Савельева оперативно навести порядок с грузоперевозками в дальневосточных портах. Портовых мощностей на Дальнем Востоке достаточно для обработки грузов, заверил Савельев.

"Нельзя же без цемента оставлять целые регионы и без других строительных материалов. А за этим, неровен час, чего-нибудь еще там не будет хватать. Обязательно наведите порядок здесь, и как можно быстрее. И доложите председателю правительства", – сказал глава государства.

Основные сложности с портовыми мощностями сосредоточены в Приморском крае из-за нехватки флота, доложил Савельев. Все социально-значимые грузы из портов Дальнего Востока доставят по назначению в середине ноября – для Чукотского автономного округа, Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей.

Для этого Минтранс задействует дополнительные мощности – дополнительные контейнеровозы на внутренних маршрутах, ледоколы для сопровождения грузов. Терминалы портов РЖД, компании-экспедиторы и судовые компании согласуют новый график перевалки грузов.

Во Владивостоке с октября очередь судов на выход из акватории растянулась на несколько недель. Перегружены и другие гавани региона. Причина кризиса – рост товаропотока из Китая. Популярность дальневосточных портов выросла после блокировки Суэцкого канала и роста цен на фрахт. Сейчас ситуацию усугубляют предновогодний сезон, Северный завоз продуктов и товаров в российские регионы, и постоянно растущий объем импортных грузов из Азиатско-Тихоокеанского региона.