Греф поделился наблюдением о доступности ипотеки

Ипотека сегодня – единственный способ покупки жилья для большинства россиян, констатировал глава Сбербанка Герман Греф.

Вместе с тем он отметил, что доступность жилья для граждан, несмотря на рост цен как на первичном, так и на вторичном рынке в прошлом году, сохраняется. Это происходит благодаря большому количеству программ с господдержкой, в частности для объектов первичного рынка. Со своей стороны Сбербанк стремится держать ставки на приемлемом уровне.

В результате спрос на ипотеку стабильно растет, заявил Греф. Так, в текущем году Сбербанк уже выдал ипотечных кредитов более чем на 2 триллиона рублей, что на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом новостройки в ипотеку покупают не более 25% заемщиков.

"Рост цен на вторичном рынке не был столь динамичным, как на первичном, ни в 2020 году, ни за девять месяцев 2021 года, что позволяет потенциальным заемщикам более точно спрогнозировать свои расходы на приобретение квартиры", – сообщил глава кредитной организации в интервью РИА Новости.

Сбербанк предлагает кредиты на покупку квартиры в новостройке от 8,4% годовых, на вторичном рынке – от 8,1% годовых. По льготной программе на новостройки ставка составляет от 6,05% годовых, по семейной ипотеке – от 5,3%, по дальневосточной ипотеке – от 0,1%.

По данным Национального бюро кредитных историй, количество заявок на ипотечные кредиты в сентябре упало на 41,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, но средний размер кредита вырос на 24%.