Зеленский подписал закон "об олигархах"


AP

Верховная рада Украины по предложению президента страны Владимира Зеленского приняла закон "об олигархах", согласно которому Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины начнет принимать решения о признании граждан олигархами и вести реестр таких граждан​​​.

"Демократия – это закон и равенство. Подписал антиолигархический закон, коренным образом меняющий отношения между крупным бизнесом и политиками. Теперь все экономические игроки будут равны перед законом и не смогут покупать для себя политические привилегии. Сломать закон не дадим!", – отметил Зеленский в Twitter.

По закону, олигархом признают гражданина Украины, который имеет как минимум три следующих признака: участвует в политической жизни Украины, имеет значительное влияние на СМИ, является владельцем компании или предприятия, которое занимает монопольное положение на рынке, а стоимость активов гражданина превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

Сейчас 1 млн прожиточных минимумов равен 2,27 млрд гривен ($85 млн).

"Большой бизнес есть в любом демократическом государстве. Но каким бы большим ни был бизнесмен, он должен работать по закону и наравне с другими экономическими субъектами. Если кто-то привык покупать политиков, чтобы они позволяли обойти закон, то придется прощаться с такой привычкой даже самым богатым", – подчеркнул Зеленский.

Текст закона размещен на сайте Верховной рады. Закон вступает в силу на следующий после опубликования день, однако начнет действовать через шесть месяцев.

При этом закон теряет силу через десять лет со дня введения в действие.