Издатели пожаловались на беспрецедентный рост цен на бумагу


Pixabay

Предприятия печатной отрасли пожаловались Минпромторгу на "беспрецедентный рост цен" на бумагу в 2021 г. В частности, мелованная бумага подорожала на 18%, картон – на 30%. И рынок ждет продолжения роста цен, пишет "Коммерсантъ".

Российские производители переориентируются на выпуск оберточной бумаги для Китая и Индии.

В связи с этим издатели просят Минпромторг провести совещание с Минцифры, производителями бумаги и полиграфистами "для обсуждения мер по стабилизации ситуации".

Минпромторг отслеживает стоимость бумажной продукции и проводит совещания по ценам на товары лесопромышленной отрасли. "В ближайшее время пройдет совещание и с производителями офсетной и печатной продукции", – отметили в Минпромторге.

Издатели давно жалуются на подорожание бумаги. Российский книжный союз (РКС) заявил ранее, что картон для книг подорожал на 50%, а офсетная бумага – на 33,9%. РКС просил ФАС проверить обоснованность повышения цен. ФАС нарушений не нашла.

По мнению издателей, властям необходимо предоставить субсидированные кредиты на бумагу, востребованную издателями, но невыгодную самим производителям.

В свою очередь лесопромышленники считают, что издатели "злоупотребляют своей возможностью обращаться в правительство".

"Бумага – рыночный продукт, и рынок должен отрегулировать все сам. Если издательства не могут существовать в рынке, им надо закрываться. Поэтому будет ошибкой искусственно останавливать рост цен", – подчеркнул источник "Ъ".

Между тем цены на макулатуру, целлюлозу и картон на мировом рынке начали расти в конце 2020 г. Так, макулатура подорожала в 1,5 раза. Стоимость упаковочного картона росла с декабря 2020 г. на 5-15% ежемесячно.