Украина запросила аварийную помощь с электроэнергией у Белоруссии и Словакии

/npcukrenergo

/npcukrenergo
Facebook

Украина обратилась к Белоруссии с просьбой экстренно осуществить поставки электроэнергии в страну из-за нехватки мощности собственных тепловых электростанций.

По словам источников на украинском энергорынке, это вынужденная мера "из-за дефицита резерва поддержки частоты", вызванная недостатком угля.

Белоруссия на просьбу откликнулась: поставки начались 2 ноября с 14:00 московского времени, их мощность составляет 500 МВт. Импорт электроэнергии планируется завершить в 21:00 час того же дня.

Минэнерго Белоруссии проинформировало, что поставки электроэнергии на украинскую территорию производятся по запросу Киева в рамках договора об оказании аварийной помощи.

Стороны ведут переговоры о возможности возобновления коммерческого импорта электроэнергии из Белоруссии с 5 ноября. По предварительным данным, он может составить 400 МВт, пишет ТАСС.

Между тем в пресс-службе оператора объединенной энергосети государственной компании "Укрэнерго" сообщили, что Киев запросил аварийную помощь не только из энергосистемы Белоруссии, но и из Словакии в объеме 100 МВт через Бурштынский энергоостров.

В компании также отметили, что пока никаких отключений потребителей, ни промышленных, ни бытовых, не планируется, передает РИА Новости.