Тема:

Нефть и газ 8 часов назад

Путин: углеродная нейтральность должна быть обеспечена к 2060 году


Global Look Press

Углеродная нейтральность России должна быть обеспечена к 2060 году, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите G20 по видеосвязи в воскресенье, 31 октября.

"Сегодня доля энергии от практически безуглеродных источников, а это, как вы знаем, атомные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные электростанции, превышает 40%, а с учетом природного газа, самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов, эта доля составляет 86%", – сказал российский лидер.

Это один из лучших показателей в мире, подчеркнул Путин. Он привел оценки международных экспертов, согласно которым РФ входит в число лидеров процесса глобальной декарбонизации.

В России, продолжил президент, поставлена цель обеспечить углеродную нейтральность не позднее 2060 года. А для ее достижения в числе прочих инструментов будет реализована новая программа повышения энергоэффективности экономики на период до 2035 года, пишет РИА Новости.

Как заявил российский вице-премьер Александр Новак на Российской энергетической неделе в середине октября, декарбонизация экономики действительно неминуема. Но провести ее в ближайшее десятилетие, как предполагают некоторые эксперты, нереально. Нефть, газ и уголь будут востребованы потребителями еще очень долго.

По данным Новака, доля углеводородов на рынке – сегодня порядка 85% в мире, нефть занимает около 31% в энергетическом балансе.