Заработал новый этап льготного кредитования бизнеса "ФОТ 3.0"


Global Look Press

Правительство РФ направило 20 млрд рублей для льготного кредитования малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей – по ставке 3% годовых в рамках нового этапа программы "ФОТ 3.0" (Фонд оплаты труда). Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о запуске нового этапа госпомощи, сообщили в пресс-службе правительства. Господдержка охватит 3 миллиона работников малых и средних предприятий.

Выдача новых кредитов по программе "ФОТ 3.0" начнется с 1 ноября и завершится 30 декабря. Кредит в размере до 300 млн рублей сроком до 12 месяцев можно будет получить из расчета один минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на каждого сотрудника. МРОТ составляет в этом году 12,792 тыс. руб. в месяц. Срок погашения кредита увеличен вдвое. Льготные кредиты можно получить в 30 российских банках, которые участвуют в программе ФОТ 3.0

"В первые полгода можно ничего не платить – ни процентов, ни основного долга, а после в течение 12 месяцев погашать заём равными долями", – уточнил Михаил Мишустин.

Такая мера частично покроет пострадавшим от ограничений предприятиям "выпадающую часть выручки и поддержать около 3 миллионов человек". Заявки на гранты можно подать через интернет в ФНС с 1 ноября этого года, "а средства начнут поступать уже с 15 ноября", уточнил Мишустин.

Эти гранты могут получить предприятия общепита, кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные организации, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, а также компании отдыха и развлечений. Поддержка расширена – помощь государства могут получить представители 17 отраслей, а в рамках первого этапа программы "ФОТ 3.0" было 11.

По просьбе бизнеса в список поддержки добавлены дополнительное образование детей и взрослых, услуги по дневному уходу за детьми, бытовое обслуживание, услуги химчисток, стоматологий, парикмахерских и салонов красоты.

Ключевое условие участия в программе остается прежним: компаниям необходимо сохранить численность сотрудников на уровне не ниже 90%. Этот показатель будет контролироваться через данные ФНС.