Тема:

Рост цен на продукты 1 день назад

В Росрыболовстве рассказали, надо ли запасаться икрой

Хороший вылов горбуши в России в этом году исключает дефицит красной рыбы и икры на новогодние праздники, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Но говорить о ценах на эти продукты пока преждевременно – до магазинов продукты попадают с большой накруткой. По итогам апреля 2021 года красная икра в российских магазинах подорожала на треть в сравнении с прошлым годом. По данным Росстата, в апреле килограмм лососевой икры обходился розничным покупателям в среднем в 4700 рублей, а сейчас цена в магазинах – не менее 6000 рублей – еще на 28% дороже. При этом оптовая цена икры в 2 раза меньше: 3–3,3 тыс. рублей за 1 кг. Поставщики предупреждали о новом рекорде стоимости деликатеса к новому году.

Шестаков ожидает "серьезного снижения" оптовых цен. "Но, к сожалению, объем предложения у рыбаков никак не коррелируется с ценами на полке. И здесь сложно что-либо прогнозировать, как будет поступать наша торговля", — сообщил РИА Новости глава глава Росрыболовства.

Госрегулирование цен на красную икру не обсуждается – она не входит в список социально значимых продуктов, уточнил он. "Но дефицита 100% не будет, у производителей цены сниженные", — пообещал Шестаков.