Платить нечем: Украина опасается прекращения поставок угля из России

Россия останавливает поставки энергетического угля на Украину. Такой уголь завозила украинская компания ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), компания "Донбассэнерго" (Славянская ТЭС) и компания "Технова" (Дарницкая, Сумская и Черниговская ТЭЦ), отметил глава комитета Верховной рады Украины по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус в Telegram-канале.

Это "похоже на энергетическую войну", считает Герус. По его данным, поставки прекратят с 1 ноября.

Между тем украинские "ДТЭК Энерго", "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" покупают энергетический уголь в США, Польше, Казахстане и России.

С начала года на Украине наметился дефицит угля, у страны нет денег на закупку энергоресурсов. По этой причине не в полную мощность работает рекордное количество блоков ТЭС.

При этом ТЭС производят 35% электроэнергии в стране. На Украине работают 12 ТЭС, из них пять используют антрацит: Луганская, Криворожская, Трипольская, Змиевская и Славянская ТЭС.

Россия и Украина не имеют долгосрочных контрактов на поставку угля. Покупка угля у страны-"агрессора" вообще запрещена на Украине.

Вместе с тем рыночный спрос и внутренние потребности определяют направление поставок. Прекращение поставок Россией энергетического угля Украине связано с растущим внутренним спросом в осенне-зимний сезон, заявило Минэкономразвития.

Украина может закупить дополнительные объемы угля в США или Польше и решить проблему, однако эти страны готовы продавать уголь, но не поставлять в долг.