В России распространяется новый вид финансовых пирамид


Global Look Press

Банк России выявляет новый вид финансовых пирамид в форме инвестиционных онлайн-игр, заявил глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Пока таких пирамид не очень много – 8% от общего количества выявленных в III квартале финансовых пирамид. "Некоторые из них только начинают раскручиваться", – отметил Лях в интервью РБК.

Подобные финансовые пирамиды привлекают граждан возможностью легкого заработка и своей простой игровой формой.

"Обычно пользователь может зарегистрироваться в игровом экономическом проекте с возможностью вывода средств, покупает определенного персонажа или, например, виртуальную недвижимость, которые и должны приносить доход.

Но для того, чтобы получать вознаграждение или выигрыш, нужно приводить в проект новых игроков, как правило, знакомых или родственников", – пояснил Лях.

Таким образом, основа такой игры – это сетевой маркетинг, как и в финансовых пирамидах.

"Если нет новых игроков, проект останавливается, сворачивается. А деньги вывести нельзя, их уже к тому времени вывели за вас", – отметил Лях.

Такие проекты представляют особую опасность для молодых людей и детей.

Деньги для участия в пирамиде перечисляют через личный кабинет на сайте, к оплате принимают также электронные платежные средства и криптовалюты.

Мошенники в пользовательских соглашениях на сайте указывают, что гарантии возврата денег отсутствуют, но, как обычно, "это написано маленькими буквами далеко внизу", заключил Лях.