Тема:

Нефть и газ 52 минуты назад

Киев предлагает Европе дополнительный транзит газа, но на особых условиях

Украина намерена предложить "специальные" условия на дополнительный транзит в Европу не меньше 55 миллиардов кубометров природного газа, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Алексей Данилов.

Эти особые условия пока не определены – их должны выработать кабинет министров страны совместно с НАК "Нафтогаз Украины" и ООО "Оператор ГТС Украины".

Данилов напомнил, что действующий контракт с российским "Газпромом" предполагает прокачку 40 миллиардов кубометров газа в год через ГТС Украины в Европу, но указал, что возможности системы позволяют транзит гораздо больших объемов, особенно в нынешний кризисный период.

Именно 55 миллиардов кубометров газа в год – это мощность газопровода "Северный поток – 2", против которого выступает Киев, напоминает "Интерфакс".

Между тем глава украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко пожаловался в середине октября, что загрузка газотранспортной системы упала с начала года со 180 до 100 миллионов кубометров в сутки и продолжает падать. "В прошлом году было забронировано для транзита через Украину 65 миллиардов кубометров газа, в этом году – 40. А если мы посмотрим на суточные объемы транзита, то увидим, что они упали фактически в два раза: в начале года было 180 миллионов кубометров в сутки, сейчас – меньше 100, приблизительно 80", – сказал он.

Россия и Украина в конце 2019 года договорились продлить контракт на транзит газа на до 2024 года с возможностью пролонгации еще на десять лет. Договор предусматривает транзит 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году, а с 2021 по 2024 год – 40 миллиардов кубометров.