Тема:

Нефть и газ 22 часа назад

Зеленский предложил "Газпрому" скидку на транзит дополнительных объемов газа в ЕС

Президент Украины Владимир Зеленский предложил "Газпрому" скидку в размере 50% на транзит газа в Европу сверх предусмотренного по контракту объема в 40 миллиардов кубометров в год.

Он уточнил, что Киев предлагает эту дополнительную возможность всем потенциальным странам-транзитерам. "Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и для "Газпрома", – сказал Зеленский.

При этом Украина, по словам президента, "гарантирует транзит, гарантирует особые антикризисные условия" для транзита сверх объемов, предусмотренных по контракту.

Зеленский выразил уверенность в том, что это своевременные и необходимые меры. "Если мы не сделаем этого прямо сейчас, потери Европы этой зимой будут огромными. Только быстрые скоординированные меры могут остановить кризис", – подчеркнул украинский лидер, слова которого цитирует РИА Новости.

Ранее секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что Киев намерен предложить "специальные" условия на дополнительный транзит в Европу не меньше 55 миллиардов кубометров природного газа.

Он напомнил, что действующий контракт с "Газпромом" предполагает прокачку 40 миллиардов кубометров газа через ГТС Украины в Европу, но указал, что возможности системы позволяют транзит гораздо больших объемов, особенно в нынешний кризисный период.

Вместе с тем эти особые условия пока не определены – их должны выработать кабинет министров страны совместно с НАК "Нафтогаз Украины" и ООО "Оператор ГТС Украины".