Тема:

Энергетический коллапс 1 месяц назад

Все дело в магнии: Китай остановит промышленность ЕС

Европейские отраслевые ассоциации European Aluminium, Eurofer, ACEA, Eurometaux, IndustriAll Europe, ECCA, ESTAL, IMA, EUWA, EuroAlliages, CLEPA и Metals Packaging Europe сегодня обратились с призывом к властям ЕС срочно принять меры и не допустить остановку производства в Европе.

В мире в этом году подскочили цены на все металлы из-за дефицита электроэнергии, особенно к началу осени, – часть металлургии оснащена электропечами, а производство цветных металлов почти все завязано на электролизе, электричестве.

Но дефицит магния добьет сталелитейщиков Европы. Магний – основной легирующий компонент в металлургии. Сталелитейщикам в ЕС не хватает магния – запасы закончатся в ноябре 2021 года, а основной поставщик важной добавки для сплавов – Китай (обеспечивает 95% всего необходимого ЕС магния) – ограничивает поставки всей важной продукции из-за дефицита энергии в стране.

"Если Европейский Союз не предпримет срочных действий, то эта проблема угрожает тысячам предприятий по всей Европе, всем их цепочкам поставок и миллионам рабочих мест, которые от них зависят", – отмечается в заявлении европейских промышленников, опубликованном на сайте ассоциации сталелитейщиков Евросоюза Eurofer.

Из-за энергокризиса и усилий правительства Китая по ограничению внутреннего потребления электроэнергии поставки магния из Китая были либо приостановлены, либо резко сокращены с сентября 2021 года, что привело к беспрецедентному международному кризису поставок.

"Поскольку Европейский Союз почти полностью зависит от Китая (на 95%) в обеспечении своих потребностей в магнии, то европейские отрасли, производящие и использующие алюминий, чугун и сталь, а также их поставщики сырья, особенно страдают от этого", – предупреждают промышленники Евросоюза.

Это имеет далеко идущие последствия для всего Европейского Союза – остановятся все производственно-сбытовые цепочки, включая ключевые секторы экономики ЕС, такие как авиакосмическую отрасль, автомобилестроение, строительство и производство упаковки.

Нынешний дефицит поставок в Китае уже привел к рекордным ценам и мировым перекосам в цепочке поставок – цены подскочили в 5-7 раз. "Остаток импорт магния в ЕС продается по грабительским ценам, составляющим примерно от 10 000 до 14 000 долларов за тонну, по сравнению с примерно 2 000 долларов за тонну в начале этого года", – заявили европейские промышленники.

Такие цены "делают практически невозможным для европейских компаний производство или поставку магнийсодержащих материалов на жизнеспособном уровне".

Ожидается, что к концу ноября в Европе закончатся запасы магния, за которыми последуют дефицит производства, закрытие предприятий и связанная с этим потеря рабочих мест. Поэтому европейские промышленники призывают власти ЕС начать переговоры с властями Китая о надежных поставках магния.