Тема:

Рост цен на продукты 3 дня назад

Что будет с ценами: Минэкономики назвало меры сдерживания


АГН "Москва"

В этом году продукты дорожают и из-за отставания по темпам сбора урожая – помешала плохая погода. Сохраняется и давление со стороны мировых рынков: цена продовольствия бьет рекорды, а экономика России открытая, сообщили в Минэкономразвития.

Инфляция в России к началу октября за год ускорилась до 7,48%. Но рост цен сдерживается благодаря новым механизмам правительства, которые заработали с осени.

Во-первых, заработали демпферы. Ранее правительство решило ввести заградительные пошлины на основные продукты, например, при мировой цене пшеницы введена пошлина свыше $200 за тонну. А собранные пошлины от рекордно высоких цен направляются на поддержку аграриев для увеличения производства зерна, овощей и другой продукции. Зерновые демпферы снизили общую потребительскую инфляцию на 0,4%, а по зерну – в разы. Так, цена пшеницы в России растет в 3 раза медленнее, чем на мировых рынках, а ячменя – почти в 4 раза.

С 1 сентября заработал демпфер и по подсолнечному маслу. Это привело к снижению оптовой цены подсолнечного масла от производителей на 0,6%, а в это же время средняя мировая цена выросла на 2,6%.

Правительство направит дополнительно 5 млрд руб. на развитие овощеводства в России, сообщил сегодня глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. "Это позволит увеличить объем производства картофеля и овощей в организованном секторе на 15%", — отметил Патрушев.

Правительство дополнительно выдаст еще 10 млрд руб. субсидий на компенсацию животноводческим предприятиям части затрат на закупку кормов. Такая поддержка будет расти каждый год.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), к сентябрю 2021 года продовольственные цены выросли на 19,9% с начала года и на 32,8% в годовом выражении. К сентябрю средняя стоимость пшеницы выросла в мире на 41% за год, сахар за год подорожал на 53,5%, растительные масла к сентябрю – на 61,2%.