Тема:

Нефть и газ 21 час назад

Нефтерынок без поддержки: что будет в следующем году

Нефтяной рынок постепенно восстанавливается, а в 2022 году вернется на уровень, который был до пандемии. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Александр Новак в ходе форума "Российская энергетическая неделя", который проходит 13-15 октября в Москве. Трансляцию форума ведет телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Весной 2020 года, когда участники альянса ОПЕК+, контролирующие 70 процентов мировой нефтедобычи, не пришли к общему решению, Саудовская Аравия выбросила на рынок миллионы баррелей по бросовым ценам. Ситуацию ухудшила пандемия – сокращение спроса из-за остановившегося транспорта в мире обрушила цену нефти в 9 раз. Только после этого страны ОПЕК+ приняли решение о сокращении общей добычи на 15 млн баррелей в сутки, почти на треть.

В 2021 году спрос вырастет еще на 6 миллионов баррелей в сутки из потерянных 10 млн во время начала пандемии, а в 2022-м полностью избавится от потерь 2020 года, сообщил Новак.

В сегодняшнем ежемесячном обзоре Международное энергетическое агентство (МЭА) улучшило прогноз по рынку: "Теперь ожидается, что мировой спрос на нефть увеличится на 5,5 миллиона баррелей в сутки в 2021 году и на 3,3 миллиона баррелей в сутки в 2022 году и в следующем году будет, как до пандемии, – 99,6 миллиона баррелей в сутки".

Альянсу ОПЕК+, который объединяет всех крупные нефтедобывающие страны за исключением США и Норвегии, необходим новый план.

"На мой взгляд, рынки довольно быстро восстановились – на газовом рынке восстановление практически полное, угольный рынок также восстановился", – отметил Новак.

Россия сейчас добывает 9,9 млн баррелей в сутки, а до пандемии и прошлогоднего кризиса на нефтерынке Россия добывала рекордные 11,3-11,4 млн баррелей (на 27% больше, чем сейчас – ред.), напомнил Новак.

Россия может быстро восстановить эту добычу. Все зависит от сбалансированности рынка, отметил Новак. О такой возможности и остальных участников альянса ОПЕК+ сообщил министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи сегодня на форуме.

"Мы не будем принимать никаких действий в одиночку, мы будем координировать действия с ОПЕК+. У нас есть возможности, как и у других стран", – сказал аль-Мазруи.